注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江中路103号

慢时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

(头像:14年夏海在南山港度假)曾任《秀》文主编,现任和讯网文学版主。05年始建岸风文学圈。作品发表《回雁诗刊》《诗歌月刊》《天津文学》《燕赵诗刊》《诗选刊》下半月《黄河诗报》《九月诗刊》《大别山诗刊》《陌生诗刊》《诗沙龙》《中国诗歌》《红土地文学》《花街》《北斗》《牡丹》《无界诗歌》《温州日报》《锡林郭勒日报》《辽宁日报》《大众日报》《燕赵晚报》《朝阳日报》《巴山文史》《北方周末》《北京劳动午报》《乌兰浩特日报》《民间语文》,有诗集《落入时间的海》,《慢时光》。qq:2925632195

网易考拉推荐

岸风纪事:“月圆时相约中秋”古体诗歌部分点评  

2014-09-14 18:00:15|  分类: 评论杂笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

岸风纪事:“月圆时相约中秋”古体诗歌部分点评 - 落入时间的海 - 落入时间的海

 

古体诗词点评分两种:一是立意;二是格律。海海才疏学浅,不懂格律,仅从立意上写出自己的读后感。

   共收录古体诗词44件。具体作者见http://darkpblue.blog.163.com/blog/static/23962001920148129911986/

   秋叶·诗虫 二十件作品。有“人间仙界迎中秋,渔樵同乐赛诸侯。”的乐,有“邀得李杜驾凤至,把盏吟诗写中秋”的豪气。有“夜静蟋蟀吟,谁人守孤寂?”的孤单,有“何苦相思蟾宫人,娇妻应藏小竹楼。”爱恋。
各种不同场景更替,变幻,写月,写菊,写秋的感悟。难得。

yhly6666 《小重山·仲秋遐思》用词用典精准。上阕写景写节日,点中主题,立意鲜明。下阕引申生活态度与钟爱的文学事业之间的关系。情境结合。古今结合。现实与网络结合。非常经典的一首。

WS如烟 《人月圆》,场景性强。给人画卷感。动静结合。比如频劝添衣,一语点题。人月圆。道尽人间的美好。

时间的两端《淡黄柳·月圆时相约中秋 》,本词用残花、风寒、孤灯、昏月起赋。中秋自是团圆日。但也是仲秋时节,北方开始凋零。原本悲秋的情绪。而“有几人来,谈吐人生赤碧”结句。诗意立转。

浅草细浪 的《沁园春◇中秋情》上阕写中秋欢庆场面。下阕写满思念和祝福。内容不空,厚实有情。

股市傻佬 《七绝·秋上赤柱美丽楼    》,这是大佬写香港美丽楼的一个诗篇。写出观楼有美景,且通过景物透过尘世,开阔心胸。

嗣承词者《临江仙-----恋情》。这篇圈外朋友投稿。写母爱,写爱情,古风浓厚,又有生活情趣。

山人《中秋的思念》等四篇诗歌。以打油诗的笔触,偶现古风。其实写作是快乐的。表达和传递快乐才是最重要的。并且还表达了自己比如祝福,愿景,这就足矣。

鸡毛   《人月圆·  京郊中秋杂感》,身处帝都郊外,古城古景古月色。易怀古思今。通篇古风气息,疑似宋唐。

黑色轨迹《七律藏头—中秋快乐幸福美满 》《 五律—中秋(新韵八寒 )》。七律藏头,整篇充满了幸福和祝愿。用词巧妙,竟然还没脱律。很了不得。五律交代事物从容,表明了豁达的心态和人生的启迪。不错。

zilinxiansheng 《五律.甲午中秋咏怀四则  》,四则用词优美,诗风大气。流畅语句,一气呵成之感。

秀荷 《鹧鸪天》等,古风浓厚,用词华丽优美,对仗也蛮工整。

林泉隐者 《五律·月满中秋》给人展现了一幅幸福美满团圆的画面。人间俗事写起来雅俗备至。这里雅是指用词雅。这里的俗是指人间之天伦。非常棒。

清水轩主《中秋抒怀》。用宝塔对顶的形式。先不苛求内容的精致,单是这种形式就难能可贵了。况古风浓厚,抒发情怀酣畅。

阚冬 《清平乐。·平仄中秋   》词风婉约中略带俊朗。同样写清平乐,男子的笔触要更凝重深厚些。写微竹俏柳,写骏马金鞍,写千般思念。场景变幻,给人穿越之感。

嬿郅 《清平乐。更阑人醒》,有清照婉约之风。用词用典精准,句子优美,古风颇浓。小儿女为情而忧思重重,尽在词内。写湔裙梦断,写寂梦伶仃,写貂裘衾冷,写胡琴呜咽,写白发鬓生。场景变幻,给人穿越之感。很喜欢。

老祝 《踌躇》分别用两种律体,写一个主题。读完方解其中之妙意。因律体不同,而读着的感觉又有新意。

    

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017