注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江中路103号

慢时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

(头像:14年夏海在南山港度假)曾任《秀》文主编,现任和讯网文学版主。05年始建岸风文学圈。作品发表《回雁诗刊》《诗歌月刊》《天津文学》《燕赵诗刊》《诗选刊》下半月《黄河诗报》《九月诗刊》《大别山诗刊》《陌生诗刊》《诗沙龙》《中国诗歌》《红土地文学》《花街》《北斗》《牡丹》《无界诗歌》《温州日报》《锡林郭勒日报》《辽宁日报》《大众日报》《燕赵晚报》《朝阳日报》《巴山文史》《北方周末》《北京劳动午报》《乌兰浩特日报》《民间语文》,有诗集《落入时间的海》,《慢时光》。qq:2925632195

网易考拉推荐

原创:岸风国庆征文散文赏析评论第二辑  

2014-10-10 20:04:46|  分类: 评论杂笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,西周游子《十一,张开你诗意的翅膀
      西周游子无论诗歌还是散文,都带着他个人的特色,那就是朴实的真情。他的诗歌叙事写情都是真诚的。温暖的。这篇散文饱含着一个文者对祖国深深的热爱。或忆古思今,或纵声放歌,每一字,每一句都有着美感。每一个排比,每一个比喻都有着激情。这是时代的歌唱,是我们所有中华子孙都有的一颗赤子之心。代表了每一个热爱这个国家的人的心声。不由的让我们满怀祝福和美好。

2,   紫霞仙鱼 《我爱你,中国》  
      从小时候。从一部电影的主题歌开始进入。《我爱你,中国》这首歌是13亿中国人几乎都耳熟能详的歌。但是,每个人都有自己的体会和注解。紫霞仙鱼从学歌开始,在物质条件不发达的条件下,依然锲而不舍的学。“学会以后,走路在哼,洗衣服的时候也哼,做饭的时候还哼。”几十年过去。那么这首歌已经像烙印一样渗透在灵魂里。那这首歌中的爱字就是跳动的心脏一样无法剔除。文短情长。

3,飞马千里 《农民工的家国情怀 》

     正如雨荷姐说:“你打开了一扇窗”。飞马千里的文字是从一群农民工在国外的体验角度叙述了家与国情怀的。因为是以我的身份代写别人的故事,所以,我的身份和我们读者的身份能够很快融合,让读者有一种天然接近的情感。三个片段,三个场景。第一个片段:没有多少文化和素质的农民工,因一张纸条而安静下来。纸条上豁然是“咱是中国人”;第二个片段:从生活水平,到与当地人的交往,都体现出“咱是中国人”的底气与骄傲。国强则人有尊严。第三个片段:升国旗,与思乡。嚎啕大哭的泪水和感动。更是写出了“咱是中国人”,有国才有家。有国代表家。这三个片段就像三部短片,不停的回放着在那片南非贫瘠的土地上一群热爱祖国的人,从他们的仰视和自豪中深深体会到“国就是家,家就是国,家是国的缩影,本来国就是无数小家组成的,像是水滴与大海。这些农民兄弟们并不把爱国表白在嘴上,但国的情怀却蕴藏在心里,那是和家密不可分的一种深厚感情,像是孩子与母亲。”这是海非常喜欢的一篇文字,深深被打动着。

4,吴  铭,《祖国啊,我纯美的爱人》

     吴铭从爱人的角度,打开了又一扇窗。爱人,是美的化身,是爱的灵肉,是心之所向,梦之所依。而我的祖国啊,吴铭从大地上的山河湖海到宇宙的星空闪烁;从方位的东南西北到各地遍布的历史名胜古迹传说;从民族风俗的特色到民族团结的颂歌。祖国啊,你是诗,是画,是歌,是曲,是我纯美的爱人。   为你我可以献出生命也在所不惜。至此。在大篇的讴歌,以优美的词句,排山倒海的句式,热情洋溢的讴歌为铺垫的真正升华。使得文章有了灵魂。上升到一定的高度。

5, 山人《祖国的生日赞歌,伴我一起走过 》
     山人从《今天是你的生日》这首歌入手,追述了祖国饱经沧桑和耻辱的时代,到今天以崭新的姿态屹立于世界民族之林。文短情长。代表了中华儿女的拳拳之心,赤字之诚。
     歌声不会忘记。我们不会忘记。那就是热爱我们的祖国。祝福我们的祖国美好的生日之歌唱遍天涯海角。

6,股市傻佬《国庆节和国歌杂谈 》

     大佬的文字从国庆节的国歌起笔。他主要是从国歌历史的角度,追根溯源。从封建社会无定日的 “国庆”,那是一家一姓一朝的庆典,充满着专制的压抑气息。到中华人民共和国建立,“中国,世界中央之国,那是值得全民族自豪的称谓.  ”。他还介绍了法国美国日本的国歌。使得国歌存在的必要性得到加强。
     大佬知识渊博,每每写文角度常新,另辟蹊径。这篇文章让读者增长见识,并体会到国歌的横向,纵向的世界性。历史性。开创性。延续性。

  7, wxp2886《庆祝祖国华诞 缅怀革命先烈 》      

      小平的文章则是抚今思昔。她以游记的形式,重现了重庆渣滓洞集中营革命先烈为了红旗更红,为了新中国的到来,为了中国人民美好的幸福生活抛头颅洒热血,宁死不屈,艰苦斗争的场景。在我们欢庆祝福的同时,要时刻提醒自己不能忘记那些英雄。角度也非常的新。列宁说“忘记过去就意味着背叛”。海说“忘记那些英雄就意味着无耻”。

8,好老头《我与国庆那些事》

     好老头从我,亲身的经历叙述了我与国庆亲密接触。从童年的单纯想法和快乐的国庆,到工作期间全民游园活动政治国庆,以及工作后忙于阅兵的无假国庆。正如好老头自己说“从我个人的国庆节前后过法可以看出国家及个人庆国庆的内容前后变化,即:逐渐由政治、群体、物质型向娱乐、阖家、精神型转化,这体现了社会和经济的进步。 “是的,通过一个人的生活工作状况反映出我们的祖国几多年来所经历的曲折和变迁,从中体会到我们现在生活的进步,自由。”通篇文字没有提一个爱国字样,但是好老头确是身临一线,默默的付出自己的青春和假期,做着最普通也是最神圣的工作。这也是一种最最实在的热爱。是把语言付诸行动的真实体现。

9.bwh《 难忘的一次国庆节》

    青山恋的文字用“难忘”一词为题。读过确实难忘。他以记述的方式叙述了一个那个红色极端的年代的红色忠诚。从个人成分到政治任务,读后想笑又觉得苦涩。从劳累到渴望。从被选上的荣幸到最后的失望。青山恋正是用这短文描述达到了“窥一斑见一豹”的效果。描写细致认真,生动形象,更加深了这个故事的“黑色幽默”意味。那时的爱国是一种简单的愚忠。角度也非常新。

10,清新雨露《强国梦,铁路情》
      清新雨露的文字则是从铁路的变迁和发展来展示祖国巨大变化。作为曾经战斗在铁路战线的一员,清新雨露的文字更有说服力。从那些具体而精密的数字,到作者亲眼所见细致描写的过去与现在对比的状况,更加真实的体现了我们的祖国像铁路线一样绵延向前的力量。像火车头一样一日千里之势。让我们如何不爱我们的祖国。

           后记:看完这些文字,感慨万千。十篇文字,从不同的角度,用不同的风格,以不同的方式表达了热爱祖国的一片赤诚之心。每个人的文字功底也都相当了得。也更增添了我的爱国之情。

  

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017