注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江中路103号

慢时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

(头像:14年夏海在南山港度假)曾任《秀》文主编,现任和讯网文学版主。05年始建岸风文学圈。作品发表《回雁诗刊》《诗歌月刊》《天津文学》《燕赵诗刊》《诗选刊》下半月《黄河诗报》《九月诗刊》《大别山诗刊》《陌生诗刊》《诗沙龙》《中国诗歌》《红土地文学》《花街》《北斗》《牡丹》《无界诗歌》《温州日报》《锡林郭勒日报》《辽宁日报》《大众日报》《燕赵晚报》《朝阳日报》《巴山文史》《北方周末》《北京劳动午报》《乌兰浩特日报》《民间语文》,有诗集《落入时间的海》,《慢时光》。qq:2925632195

网易考拉推荐

岸风好诗阅读2(陆续添加中)  

2015-01-27 09:14:19|  分类: 评论杂笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倡议

岸风今日好诗阅读1(陆续添加中) - 落入时间的海 - 落入时间的海

爱一个诗人就阅读吧。
读者不必对谁的诗歌有一颗朝圣的心,但是要有自己的真心。
这是我浮躁了很长时间后才自己反省过来的。
当我忙于推荐和被推荐,访问和被访问的时候,我觉得诗歌已经被人给玩死了。
试想一下,你的诗歌一天被推荐1000次,被评论一万次,能说明什么?只能说明你的内心已经被欲望掏空。
所以放过诗歌。诗歌一直在路上。

 

好诗是没有标准的。
好诗也是有标准的。比如言之有物。比如你表达的主题是完整的。比如你的语言是你自己的而不是别人说烂了的话再重复一遍。比如你的语言不会是所有美丽辞藻的集合像媒婆的脸蛋,让人见第一眼不忍看第二眼。比如你的意向是新鲜的。比如你诗歌的结构是新鲜的。比如,当然更重要的是诗歌是感人的。
诗歌写完反复读,如果你自己都打动不了,别人说被打动了,那是在骗你,你喜欢被骗的虚荣罢了,没救了。
不要拿虚假的感情说事。除非你真的爱。如果你自己都心虚,写出的诗歌就是肥皂泡。别人说好看,是夸那上面阳光的颜色而已。不是你诗歌本身。

一月25日
1,江河清澈沙冬青依然绿着 
   此诗亮点是:沙冬青依然绿着,这句诗歌的反复吟咏,让感情慢慢的以渗透的方式,到最后浸满。你不会觉得很激昂,但是你会慢慢沉入其中,像一帧帧的往事,同一场景,不同变换的道具,时光逆流成河,而沙冬青依然绿着。给人晕眩之感。

 2,竹风松语【原创】开垦一块土地(诗歌)
   
此诗亮点是:它诗化的语言。竹风的诗歌对语言斟酌非常细致。它不像现在大多数口水诗散文化的语言。这个诗歌以时代为背景,写出了母校校园从荒野到培养人才的摇篮,以及经历的大半个世纪的变迁,无疑,它不仅写校园变化的欣喜,也体现出时代的进步感。
   但是我求疵的想:如果再厚重一些会更好。

一月26日

1,鲁午坡(原创)泉州文庙微诗四首 (选一)

●文庙之基

文庙屹立不动

粱檩柱条都是从论语里选材

孔夫子把关很严
小小三句诗,不仅从建筑角度,而且从理论来源或者思想高度,对孔子高度概括。短而精致。
2,咸 w (原创)黄昏已来到
此诗亮点:一路读着咸的诗歌过来,每每充满着绝望和伤感,为那份执着和凄苦的等。突然遇到这个诗歌,觉得像是在漫漫长夜里突然出现的一粒星光或者一堆篝火,抑或是诗中所言一窗灯光。他依旧用白描的手法。他所有的诗歌都不着颜色和虚词,就这样这样写,就像灯花突然一闪的爆裂,不时会出现一首好诗。让你跟着暖和幸福。这就够了。

3,关于明天【荀彧作品编号563】【原创】
此诗亮点:用大量对比的手法书写一些必将消亡和一些必将永在的事物,给人强烈的冲击感。关于明天,昨天,过去和未来。世界永远昭示着一个真理:人性不灭。

 

 


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017