注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江中路103号

慢时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

(头像:14年夏海在南山港度假)曾任《秀》文主编,现任和讯网文学版主。05年始建岸风文学圈。作品发表《回雁诗刊》《诗歌月刊》《天津文学》《燕赵诗刊》《诗选刊》下半月《黄河诗报》《九月诗刊》《大别山诗刊》《陌生诗刊》《诗沙龙》《中国诗歌》《红土地文学》《花街》《北斗》《牡丹》《无界诗歌》《温州日报》《锡林郭勒日报》《辽宁日报》《大众日报》《燕赵晚报》《朝阳日报》《巴山文史》《北方周末》《北京劳动午报》《乌兰浩特日报》《民间语文》,有诗集《落入时间的海》,《慢时光》。qq:2925632195

网易考拉推荐

【转载】乡下阿春评海海诗歌《九月的第一场雨》  

2015-03-12 06:53:43|  分类: 评论杂笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乡下阿春《原创:九月的第一场雨》
         这是岸风海海的九月的第一场雨,俺读了有点喜欢。她不让转载,连转载按钮都木有,俺复制、粘贴过来,署上她的大名。虽然不是俺的,俺总有阅读权。就像作案后的窃贼,数着偷来的珠宝,内心也是满满的喜悦。
附:原文如下,俺也说说喜欢的原因。
【转载】乡下阿春评海海诗歌《九月的第一场雨》 - 落入时间的海 - 落入时间的海
文/乡下阿春
   首节,喜欢以要知道开笔,三个字一下子抓住俺滴心,迫不及待的要读下去。
   次节,喜欢”途经檐前的大树。就有了芙蓉花的形状。“这个句子。诗歌语言的跳跃,由檐前的大树,到雨打芙蓉,俺可以想象当时的落花流水。
    三节,诗歌意象由树,到花,由树到伞,有伞到人,意象丰富,意境进一步丰满。
    四节,雨自然就有了人的灵性与情感,是快乐的。是忧伤的。是相遇的。是告别的。是抱歉的。是致谢的。
诗歌由写实到写虚,由物质到精神。但在海海的笔下,这种虚是可感的,是有形状的。是快乐的形状。是忧伤的形状。是相遇的形状。是告别的形状。是抱歉的形状。是致谢的形状。诗歌可谓是虚中有实,实中有虚,虚实相生。
末节,诗歌由外部世界转到自身。”仿佛有久违的惊喜。又有该来的必来的安静。“海海是任凭风雨起,稳坐梳妆台呀。莫非到了宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒的境界。

          2015年3月11日  读海海诗歌为之记。
附原文:

 九月的第一场雨

                    岸风:海海

要知道。一场雨并不足以缓解
并不足以缓解酷暑的延续
以及内心的热。

九月的第一天。一场疾雨。
顺着广告牌奔流。途经檐前的大树。
就有了芙蓉花的形状。

 要知道。此刻的雨。
是树的形状。是花的形状。
是伞的形状。是雨中奔跑的人的形状。

是快乐的形状。是忧伤的形状。
是相遇的形状。是告别的形状。
是抱歉的形状。是致谢的形状。

 这个午后。我在窗内看雨并一次次遐想。
仿佛有久违的惊喜。
又有该来的必来的安静。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017